line decor

Основные даты жизни и творчества К.Н. Леонтьева

26 (13 ст.ст.) января 1831 года – родился в селе Кудиново Мещовского района Калужской области

1841 год – учился в Смоленской гимназии

1843-1844 гг. – был определен кадетом на воспитание Дворянский полк в Санкт-Петербурге.

1844 год - уволен по болезни из Дворянского полка

1844-1849 гг. – обучался в Калужской гимназии, окончил полный курс в 1949 году с правом поступления в университет без экзамена

1849 год – Ярославский Демидовский лицей

1849 (ноябрь) – перевелся в Московский университет на медицинский факультет.

1851год – написано первое произведение: комедия «Женитьба по любви»

1851год – знакомство с И.С. Тургеневым

18 мая 1854 года – получил степень лекаря, как изъявивший желание поступить на военно-медицинскую службу

20 июня 1854 года – был определен в Белевский егерский полк батальонным лекарем

1 августа 1854 года – был назначен младшим ординатором в Керч-Еникальский военный госпиталь

20 мая 1855 года – по распоряжению командовавшего войсками в восточной части Крыма был командирован к 45 полку Донского казачества

10 августа 1857 года – получил увольнение от службы.

1859-1860 гг. – Арзамасский уезд Нижегородской губернии (домашний врач у баронессы Розен)

1860 год – уехал в Петербург и поселился у брата.

1861 год – в Крыму в Феодосии повенчался с Елизаветой Павловной Политовой и вернулся в Петербург.

1861 год – вышел первый большой роман «Подлипки»

1862 год – уехал с женой к матери в Кудиново

1863 год – поступил на службу в Министерство иностранных дел

25 октября 1863 года – назначен драгоманом русского консульства в Кандии (Ираклио?н (греч. ????????) — город в Греции, административный центр Крита. Другие исторические названия города: Хандак, Мегало Кастро, Кандия, Хандакас, Гераклея.), на острове Крит. С жизнью на Крите связаны восточные рассказы Леонтьева («Очерки Крита», повесть «Хризо», «Хамид и Маноли»).

1864 год – произошел дипломатический инцидент: Леонтьев поссорился с французским консулом Дерше, который свысока и оскорбительно отнесся к нему, как представителю России. Возмущенный К.Н. в канцелярии французского консульства хлыстом нанёс удар Дерше. Последний был неправ в этой истории, и его начальство не заступилось за Леонтьева, но наш посол, хотя ему и понравился поступок Леонтьева, вынужден был отозвать его с Крита

Август 1864 года – назначен исполняющим обязанности консула в Адрианополе, где прослужил два с лишним года.

1867 год – (после непродолжительного отпуска в Константинополе) получил пост вице-консула в Тульче, небольшом городе на Дунае. В Тульче у жены его появились первые признаки помешательства, которое впоследствии он расценивал как наказание за его постоянные измены.

1868 год – была опубликована его статья «Грамотность и народность», получившая одобрение посла в Константинополе Н. П. Игнатьева, слывшего славянофилом. В это же время работает над обширной серией романов «Река времён», которая охватывала русскую жизнь с 1811 по 1862 годы; большая часть рукописей была позднее уничтожена им.

В 1868 году – был назначен консулом в албанский город Янину, климат которого, однако, отрицательно сказался на его здоровье; был переведён на пост консула в Салоники. Его готовили к должности генерального консула в Богемии.

Июль 1871 года – Леонтьев заболел болезнью, которую принял за холеру. На него напал отчаянный страх смерти. Он лежал на постели и смотрел на образ Божьей Матери (который появился у него, неверующего с 1851 г., накануне случайно – оставленный то ли русскими купцами, то ли афонским монахом, Л. даже не запомнил этого точно). В. В. Розанову позже рассказывал: “Я думал в ту минуту даже не о спасении души... я, обыкновенно вовсе не боязливый, пришел в ужас просто от мысли о телесной смерти и, будучи уже заранее подготовлен… целым рядом других психологических превращений, симпатий и отвращений, я вдруг, в одну минуту, поверил в существование и могущество… Божией Матери, поверил так ощутительно и твердо, как если бы видел перед собою живую, знакомую, действительную женщину, очень добрую и очень могущественную, и воскликнул: Матерь Божия! Рано! Рано умирать мне!.. Я еще ничего не сделал достойного моих способностей и вел в высшей степени развратную, утонченно грешную жизнь! Подними меня с этого одра смерти. Я поеду на Афон, поклонюсь старцам, чтобы они обратили меня в простого и настоящего православного, верующего в среду и пятницу и в чудеса, и даже постригусь в монахи…”. - Через два часа ему стало лучше, а через три дня он уже был в Афонском монастыре. Он просит настоятеля Русского Пантелеимоновского монастыря о. Иеронима постричь его в монахи, но просьба его, разумеется, отклонена. Однако Л. дозволено как “простому поклоннику” пожить некоторое время на Афоне. Там он проводит год, затем переезжает в Константинополь. Началась новая “переоценка ценностей”: Л. отрекся от некоторых прежних, “в высшей степени безнравственных” сочинений, сжег рукописи цикла романов “Река времен”, отказался от дальнейшей службы (т.е. и от материальной обеспеченности) по религиозным мотивам. Сразу после того, как болезнь отступила, он отправился верхом через горы на Афон, где он оставался

Август 1872 года К.Н.Леонтьев намеревался исполнить своё обещание и стать монахом, но афонские старцы отговорили его от такого шага.

1872–1874 годы – жил в Константинополе и на острове Халки; в тот период раскрыл себя как публицист («Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне»). К этому же времени относится его работа «Византизм и славянство», а также роман «Одиссей Полихрониадес».

1874 г. Леонтьев возвращается в родное Кудиново и находит его в большом запустении. В августе Леонтьев совершает первую поездку в Оптину Пустынь, где встречается со старцем о. Амвросием, к которому имел письмо от афонских монахов, и знакомится с о. Климентом Зедергольмом.

Ноябрь 1874 г. Леонтьев становится послушником Николо-Угрешского монастыря под Москвой

Май 1875 г. Леонтьев снова отправляется в Кудиново.

Октябрь 1875 г. –К.Н.Леонтьев посетил Мещовский монастырь св.Георгия

1879 г. принял предложение князя Николая Голицына и приехал в Варшаву, где стал сотрудником газеты «Варшавский дневник». В газете опубликовал ряд статей, преимущественно на общественно-политические темы. Год спустя провинциальное издание, которое благодаря Леонтьеву, стало известно в столицах, оказывается в затяжном финансовом кризисе, так что Константин Николаевич вынужден оставить работу в нем.

Ноябрь 1880 года Леонтьев поступает на службу в Московский Цензурный Комитет. В должности цензора Леонтьев прослужил шесть лет. В это время Леонтьев писал сравнительно мало (роман “Египетский голубь”, статьи “О всемирной любви”, “Страх Божией и любовь к человечеству”).

1883 году Леонтьев знакомится с Владимиром Соловьевым.

1885-86 гг. выходит в свет его сборник его статей “Восток, Россия и Славянство”.

1887 г. Леонтьев переезжает в Оптину Пустынь, где снимает у ограды монастыря двухэтажный дом. В этот дом Леонтьев перевозит старинную мебель из своего родового имения и свою библиотеку. Здесь он принимает гостей.

1890 г. в гостях у К.Н.Леонтьева был Л.Н. Толстой, который провел у него два с половиной часа, ушедших на споры о вере. В Оптиной он пишет такие работы, как “Записки отшельника”, “Национальная политика как орудие всемирной революции”, “Анализ, стиль и веяние” и др.

23 августа 1891 года в Предтечевом скиту Оптиной пустыни Леонтьев принял тайный постриг с именем Климента.После этого, по совету о. Амвросия, он покинул Оптину и переехал в Троице-Сергиев Посад.

12 ноября 1891 года Константин Николаевич скончался от пневмонии и был похоронен в Гефсиманском саду Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери.